Авторизация
Логин:
Пароль:

Распечатать

Интервью (№5'2008)

"В стране возрождаются патриотические основы безопасности отечества..."

Моисеев Михаил Алексеевич

1939 года рождения, с. Малый Ивер, Свободненского района Амурской области.

В 1972 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1982 году – Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

С 1958 по 1959 годы – стрелок, заряжающего тяжелого танкового полка танковой дивизии дальневосточного военного округа.

С 1959 года – курсант Дальневосточного танкового училища, г. Благовещенск.

С 1962 по 1968 годы – командир танкового взвода гвардейского тяжелого танкового полка гвардейской танковой дивизии гвардейской танковой армии, Группа советских войск в Германии, затем с 1968 по 1969 годы командир танковой роты танкового полка гвардейской танковой дивизии танковой армии, Прикарпатский военный округ.

После обучения в Военной академии им. М.В. Фрунзе с 1972 по 1974 годы был назначен на должность начальника штаба – заместителя командира гвардейского танкового полка, гвардейской танковой дивизии танковой армии, Белорусский военный округ. С 1974 года – командир гвардейского танкового полка.

С 1976 по 1978 годы – заместитель командира, затем командир гвардейской мотострелковой дивизии им. Верховного совета БССР, Белорусский военный округ.

С 1978 по 1980 годы – командир гвардейской мотострелковой дивизии, Группа советских войск в Германии.

После обучения в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в 1982 году назначен сначала первым заместителем командующего, а с 1983 года и командующим армией Дальневосточного военного округа, член Военного совета армии.

С 1985 по 1987 годы – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа. В 1987 году – командующий войсками Дальневосточного военного округа, г. Хабаровск.

С 1988 по 1991 годы назначен на должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, первый заместитель Министра обороны СССР.

С 1996 по 1999 годы являлся главный специалистом Генерального штаба ВС РФ.

С 1999 год по настоящее время – ведущий эксперт Генерального штаба ВС РФ. С 2005 – Председатель Комитета ветеранов Генерального штаба ВС РФ.

 

Ред.: Михаил Алексеевич, почему Вы решили пойти на военную службу?

М.М.: Я родился в маленьком селе в 1939 году в Амурской области. Наш дом находился рядом с железнодорожной станцией. В годы войны через нашу станцию на запад на фронт днем и ночью шли составы с солдатами и техникой. Недалеко от станции находилась зенитная батарея для отражения возможного нападения с воздуха. Мы с другом частенько ходили туда посмотреть на орудия. Военные годы были голодными, а у солдат всегда была каша. Нас угощали этой кашей, и вкус этой солдатской каши навсегда врезался мне в память. Тогда я и подумал, что армия – это мой выбор и мое будущее.

Был еще один случай, который оставил неизгладимый след в моей памяти. Когда проходили эшелоны с солдатами, мы, ребятня, стояли вдоль дороги и кидали солдатам цветы. Они нам в ответ кидали еду, кто яблоки, кто тушенку. Так вот, одному из солдат я, видимо, напомнил его сына, и он бросил мне американские армейские сапоги. Эти сапоги я проносил все детство. Хорошие были сапоги. В 45-м, когда наши солдаты после разгрома фашисткой Германии через нашу станцию направлялись на Восток для сражений с японской армией, я был в тех самых сапогах, подаренных мне неизвестным солдатом.

Вот эти детские впечатления и определили мою судьбу.

 

Ред.: Как Ваш выбор пал на танковые войска?

М.М.: Все довольно просто. В детстве я мечтал пойти во флот. Этому тоже есть свое объяснение. Нас в доме жило девять семей. В одну из семей с войны вернулся моряк-подводник. Его комиссовали по инвалидности, были ампутированы обе ноги. Мы с другом часто сидели около него и слушали рассказы о море, о кораблях, о флоте и многом другом. Он нам подарил тельняшку. Мы вырезали из нее маленькие кусочки и нашили себе на одежду так, чтобы было видно по три полоски. Так ходили всюду, никогда не расставаясь с этими нашивками.

Когда пришла пора сдавать экзамены в военном морском училище, я из-за службы не успел на эти экзамены. Тогда экзамены в морских училищах начинались раньше. Мой командир и предложил мне пойти учиться в Дальневосточное танковое училище. Так я стал танкистом.

 

Ред.: Что для вас было самым тяжелым во время службы в Вооруженных Силах?

М.М.: В 1988 году я был назначен на должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Это было тяжелое время для страны. Я помню, как в конце августа 1991 года я вернулся в Москву и увидел на улицах города танки и бронетехнику. Сердце обливалось кровью от такой картины на улицах столицы.

 

Ред.: Вы сегодня являетесь Председателем Комитета ветеранов Генерального штаба Вооруженных Сил. В чем заключается деятельность комитета?

М.М.: Комитет ветеранов Генерального штаба вносит посильный вклад в решение проблем социальной защиты и отстаивание интересов ветеранов на ведомственном и государственном уровне, чем уменьшает напряженность в органах военного управления в части касающейся обращения ветеранов для решения текущих вопросов.

Комитет ветеранов Генерального штаба планирует и организовывает совместно с Советом Генерального штаба по делам ветеранов участие ветеранов Генерального штаба в массовых воспитательных и патриотических мероприятиях, в том числе, например, – «Вахта памяти», посвященная 65-летию выдающихся сражений Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Комитет ветеранов Генерального штаба принимают активное участие в реализации планов Российского организационного комитета «Победа» и Центрального совета Министерства обороны РФ по делам ветеранов.

Вернуться к содержанию